L’industrie hôtelière est un secteur en pleine croissance. Cependant, comme de nombreux autres secteurs économiques, elle a un impact significatif sur l’environnement. En effet, selon l’Organisation Mondiale du Tourisme (OMT), ce secteur serait responsable de 4% à 10% des émissions mondiales de gaz à effet de serre.
Ainsi, de plus en plus d’hôtels s’efforcent d’adopter une stratégie hôtelière durable. Cela peut inclure la mise en place d’un calcul du bilan carbone de l’établissement. Ce bilan carbone permet d’identifier les postes de consommation les plus importants : tels que la blanchisserie, la restauration ou encore les déchets. L’objectif est d’optimiser ces domaines pour réduire l’empreinte environnementale de l’établissement.
Aujourd’hui, Retouch’up vous présente les notions clés pour réaliser dès maintenant votre transition bas carbone !
Anticiper les obligations règlementaires
La réalisation du bilan carbone de votre établissement vous permettra non seulement de réduire votre impact écologique mais également d’anticiper les futures réglementations.
En effet, dès 2024, toutes les entreprises de plus de 250 salariés devront communiquer leur bilan carbone. Cette future réglementation vous offre donc l’opportunité de prendre les devants en anticipant les exigences légales. En contrôlant les outils de conformité, vous pouvez vous conformer aux réglementations et répondre aux attentes de développement durable.
Le périmètre de votre bilan carbone
Développé en 2004 par l’ADEME, le bilan carbone vous permet de mesurer l’ensemble des émissions de gaz à effet de serre de votre établissement. Ces émissions sont classées en 3 scopes :
– Le scope 1 définit les émissions directes de gaz à effet de serre émises par l’organisation. Dans le cas de votre hôtel, il peut s’agir par exemple de la pollution générée par les voitures de fonction, du chauffage dans les chambres…
– Le scope 2 définit les émissions indirectes de gaz à effet de serre liées à l’achat d’électricité, de froid, d’eau ou de vapeur. Elles sont générées en dehors de l’établissement mais consommées par l’hôtel.
– Le scope 3 concerne les émissions indirectes de gaz à effet de serre qui proviennent de sources externes mais qui sont quand même liées aux activités de l’hôtel. Par exemple, les achats de marchandise ou l’appel à un prestataire externe de blanchisserie.
Les étapes clés de votre transition
Votre transition bas carbone peut être abordée sous différentes approches, en fonction de vos objectifs et de vos ressources. Toutefois, vous pouvez retrouver différentes étapes clés pour réaliser votre transition :
1️⃣Évaluer votre empreinte carbone actuelle. Pour ce faire, vous pouvez avoir recours à plusieurs entreprises spécialisées comme Tessea : un cabinet de conseil en RSE, stratégie bas carbone et communication durable.
Tessea vous accompagne dans votre réduction d’émission de CO2 à travers la co-construction de votre plan de transition. En effet, le cabinet réalise pour votre organisation :
- L’audit de vos émissions de GES.
- Le calcul de votre empreinte carbone et son analyse.
- L’élaboration du rapport et préconisations stratégiques.
Pour en savoir plus : https://www.tessea.com/carbone/
2️⃣ La fixation d’objectifs de réduction. En fonction des résultats de votre évaluation et en accord avec les engagements climatiques internationaux, établissez des objectifs de réduction de votre impact.
3️⃣ Suivi et évaluation. Suivez et évaluez régulièrement vos progrès afin d’atteinte votre plan d’action et y apporter des ajustements, si nécessaire.
4️⃣ Communication et engagement. Communiquez sur votre engagement et impliquez toutes les parties prenantes concernées (employés, clients, fournisseurs…)